当前位置: 首页 - 研究人员 - 国内研究团队 - 正文

魏岩军

时间:2019-09-16 阅读次数:

魏岩军,博士,助理研究员

语言学及应用语言学硕士生导师

邮件地址:yanjun.wei@hotmail.com

办公地址:新综合楼1112

一、研究领域

语言认知科学、语言习得

二、教育及工作经历

北京语言大学语言学及应用语言学博士

美国卡内基梅隆大学心理学系(国家留学基金委联合培养博士生)

深圳市神经科学研究院/深圳大学认知科学研究中心 访问学者

北京语言大学汉语速成学院 对外汉语教师

北京语言大学对外汉语研究中心 助理研究员

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地 助理研究员、硕士生导师

三、科研课题

国家社科基金优秀博士论文出版项目“汉语学习者多词短语的组块式加工”项目负责人

北京市社科基金青年项目“视觉和听觉信息对汉语学习者声调感知的影响研究”项目负责人

北京语言大学校级一般项目博士科研启动基金项目多词短语的组块式加工项目负责人

北京语言大学院级团队项目“基于多词短语加工的汉语二语口语能力的神经机制研究”项目负责人

四、学术成果

主要论文

魏岩军等(2012影响美国华裔母语保持的个体及社会心理因素,《语言教学与研究》第1期。

魏岩军等(2013美国华裔母语保持与转用调查研究,《华文教学与研究》第1期。

魏岩军等(2015影响汉语学习者跨文化认同的个体及社会心理因素,《语言文字应用》第2期。

魏岩军等(2015)不同文化背景汉语学习者跨文化认同研究,《华文教学与研究》第4期。

朱雯静、魏岩军等(2016调域时长对二语学习者汉语声调感知的影响,《汉语学习》第2期。

主要著作:

王建勤、魏岩军等著(2015)《全球文化竞争背景下的汉语国际传播研究》,商务印书馆。

五、学术兼职

《语言教学与研究》、《世界华文教学》审稿专家

六、荣誉与奖励

北京语言大学“青年英才”培育计划

北京语言大学优秀博士学位论文


上一篇: 鲁骥

下一篇: 蒋荣