机构概况
中心简介 当前位置: 首页 - 机构概况 - 中心简介

北京语言大学语言认知科学学科创新引智中心

北京语言大学语言认知科学学科创新引智中心是依托教育部、科技部支持的“111计划”引智平台,以语言认知科学为学科创新点的科研机构。

“111计划”是中国科技部和教育部联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。目的是从世界排名前100大学和研究机构的优势学科队伍中,引进1000名海外学术大师和骨干,并在中国国内大学配备优秀科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个世界一流学科创新引智基地。

北京语言大学为了提升整体科研水平和国际学术地位,按照“111计划”,于2018年正式成立“语言认知科学学科创新引智中心”。我们的研究目标是,充分发挥我校在语言习得与认知研究领域的学科优势,通过与国际学术团队合作,开展面向儿童和成人第二语言学习者汉语习得、认知与脑科学研究。通过实施北语“双语脑”研究计划,为语言认知一流学科创建,为中国脑研究计划作出贡献。

目前,语言认知科学科学创新引智中心机构设置包括:

(1)语言习得与认知神经科学研究室

(2)语言障碍与病理语言学研究室

(3)生物语言学研究室

(4)语言习得与认知神经科学实验室(脑电实验室、眼动实验室、近红外实验室、脑磁图实验室)