机构概况
中心领导 当前位置: 首页 - 机构概况 - 中心领导

中心主任


王建勤,北京语言大学语言认知科学学科创新引智中心主任,教授,博士生导师。曾在澳大利亚墨尔本大学应用语言学系学习应用语言学硕士课程。2000--2001年在澳大利亚Newcastle大学教育学院攻读应用语言学专业博士学位。2001年回国,2005年获北京语言大学语言学与应用语言学专业博士学位。现为新西兰梅西大学的荣誉研究员、国家安全政策委员会高级研究员、重庆大学、渤海大学、宁夏大学、杭州师范大学客座教授、东北师范大学东师学者教学名师、留学生教育学院特聘教授、天津师范大学专业学位研究生校外指导教师、国际交流学院特聘教授、南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员、上海外国语大学语言研究院兼职研究员、北京国际汉语学院兼职教授。出版《全球文化竞争背景下的汉语国际传播研究》(2015 ,商务印书馆)、《第二语言学习者汉语声调范畴习得与模拟研究》(2017, 商务印书馆)等著作,主编《第二语言习得》(2012 商务印书馆)等多部学术著作。在《语言教学与研究》、《世界汉语教学》、《华文教学与研究》、台湾《华语教学研究》、《战略研究》等期刊发表论文多篇。主持教育部人文社科重点研究基地重大项目2项、教育部人文社科重点研究基地重大攻关项目1项、国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目多项。是《语言教学与研究》等多个学术刊物的匿名审稿人。


中心副主任(兼职)



司富珍,北京语言大学语言认知科学学科创新引智中心兼职副主任。山西大学文学硕士,北京语言文化大学语言学及应用语言学专业文学博士,美国麻省理工学院语言学和哲学系博士后访问学者,现任北京语言大学外国语言学及应用语言学专业教授、硕士研究生导师、北京语言大学青年骨干教师;中组部第六批援疆干部、曾任新疆伊犁师范学院外语系系主任、现任伊犁师范学院兼职教授;国际认知语言学中国论坛(北京)副理事长,国际中国语言学会会员,北京语言学会会员,美国语言学会会员。


中心副主任(兼职)



高立群,北京语言大学语言认知科学学科创新引智中心兼职副主任。博士,对外汉语研究中心教授。主要研究方向为心理语言学和语言习得与认知。1992年毕业于河北师范大学教育系,获教育学学士学位;1995年毕业于河北大学教育系,获教育学硕士学位;1998年毕业于北京师范大学心理系,获理学博士学位。主要学术论著有《离散还是连续?——语义信息加工性质的实验研究》、《学习因素对语义信息加工性质的影响》、《外国留学生规则字偏误分析——基于中介语语料库的研究》、《把字句位移图式心理现实性的实验研究》和《“自己”是谁?—对约束原则的实验研究》等30余篇。2002年获得第八届霍英东教育基金会青年教师基金,2002年被评为北京市新技术创新标兵。从2002年开始先后主持国家社科基金项目、霍英东教育基金项目以及国家汉办规划项目等多个课题的研究工作。