当前位置: 首页 - 科研动态 - 通知公告 - 正文

语言、认知与脑科学系列讲座(六、七)

时间:2019-11-19 来源: 发布人:

语言、认知与脑科学系列讲座(六、七

   目:论言语发音与感知的互动机制

间:20191122(周10:0012:00

   目:语音感知以及语音感知的肌动理论

间:20191122(周14:0016:00

人:陈忠敏 教授(复旦大学)

点:北京语言大学综合楼1125报告厅

主办单位: 语言认知科学学科创新引智中心

讲座内容简介(论言语发音与感知的互动机制):

语言交际是一个说者发出语流串、经媒介传入听者听觉器官、再由听者大脑神经中枢重新解码的过程。语言交际涉及说和听双方,本次讲座将从听与说两方面来深究人类语言交际的机制及其特点,内容分为:1. 发音器官与听音器官频率声能互补与人类语言的独特性;2. 内耳基底膜频率分析特点与人类语音元音格局;3. 耳蜗毛细胞声音遮蔽效应与量子元音;4. 听神经放电特点与音节结构特点等,共同揭示语言发音与感知的互动机制。

讲座内容简介(语音感知以及语音感知的肌动理论)

本讲座通过神经语言学的最新研究成果,来解答语言认知中的两个最为重要问题:1. 人类语言感知是如何把连续的声波信号分析为不同的离散单位,如音节、音段等的2. 人类的语言感知如何过滤各种变异,如生理性别差异、语速语气差异、语境差异,从而使语言交际成功的。


主讲人简介:

陈忠敏,美国加州大学伯克莱校区(UC Berkeley)语言学博士(2000),现为复旦大学中文系教授博导复旦大学类脑智能科学与技术研究院兼职教授上海语文学会副会长Li Fang-Kuei Society for Chinese Linguistics执行编委、董事,国际李方桂学会语言田野奖评审委员会主任《中国语言学集刊》编辑委员会副主编《语言研究集刊》主编。专业研究和教学方向:历史语言学、汉语方言学、实验语音学、神经语言学。

曾任浙江大学人文学院中文系教授(2004-2011加州大学伯克莱校区客座教授(Visiting Professor, 2007-2009)、新加坡国立大学助理教授(2001-2002)、上海大学自强兼职教授(2004-2007)。