机构概况
基地简介 当前位置: 首页 - 机构概况 - 基地简介

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地是以科技部、教育部支持的“学科创新与引智计划”为平台,以汉语第二语言习得、语言认知与脑科学研究为主要方向的科研机构。

北京语言大学为了提升整体学科建设与科研水平,以及在语言习得与认知科学界的学术地位,于2018年成立“语言认知科学学科创新引智中心”。我们的目标是,充分发挥我校在汉语第二语言习得与认知科学研究领域的学科优势,通过与国际学术团队合作,开展面向成人第二语言学习者汉语习得、认知与脑科学研究,并通过开展北语“双语脑计划”研究,为创建一流学科和新文科建设作出贡献。2019年12月,中心通过科技部、教育部联合组织的高等学校学科创新引智计划新建基地评审,正式更名为“北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地”,成为国家百所学科创新引智基地之一。

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地的科研人员包括两个学术团队:即由国外学者组成的国际学术团队和基地科研人员组成的国内学术团队。国际学术团队成员均为世界著名和知名学者,来自世界著名高校和科研机构,在国际学术界具有非常高的学术影响力;国内学术团队成员主要由国内知名学者,以及新引进的国内著名高校和研究机构的博士、博士后组成。团队成员具有广阔的国际学术视野和科学研究实力,以及丰富的研究生教育经历和教学经验。作为国家级的研究基地,团队成员的主要任务是科学研究和研究生教育,包括指导国内和外国硕士生、博士生以及博士后的合作研究。基地还将与国际学术团队的学者联合培养研究生,资助研究生到国外高校和科研机构开展学术互访和学术交流。

基地国内学术团队和国际学术团队成员的研究领域广泛,主要致力于汉语作为第二语言习得研究与教学研究、双语与多语习得研究、语言认知神经科学研究、认知语言学研究、心理语言学研究、语音学与语音习得研究等。此外,基地拥有良好的实验研究的设备和环境。新成立的“语言习得与认知神经科学实验室”包括:眼动实验室、实验语音学实验室、脑电实验室、近红外实验室。目前,基地分别于西班牙巴斯克语言、认知与脑研究中心,荷兰马普所心理语言学研究所初步建立学术交流与合作关系。并在近两年内将“语言习得与认知神经科学实验室”建成教育部“国际合作联合实验室”。

基地未来的研究方向,将致力于汉语第二语言习得研究与认知神经科学研究相结合,利用认知科学研究的新技术、新方法,探索汉语第二语言习得与认知,包括双语和多语习得与认知的科学规律,服务汉语国际教育,服务国家语言战略。为我校学科创新、一流学科建设以及新文科建设做出贡献。