当前位置: 首页 - 科研动态 - 通知公告 - 正文

语言、认知与脑科学系列讲座(九)

时间:2019-12-03 阅读次数:

语言、认知与脑科学系列讲座(


题目:多元文化提升认知转换功能----来自锡伯族的证据

主讲人:中国人民大学杰出学者特聘教授 张积家

时间:2019年12月11日(星期三)14:00-16:00

地点:新综合楼1125报告厅

主办单位:语言认知科学学科创新引智中心


主讲人简介:

张积家(1955-),字隽生,男,山东蓬莱人,中国人民大学杰出学者特聘教授、博士生导师,暨南大学讲座教授。现任国家民委语言文化心理重点研究基地首席专家、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地主任、《心理学报》编委、《心理科学》编委、《心理学探新》编委、中国心理学会民族心理学专业委员会主任、中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会副主任、中国神经语言学会副理事长,享受国务院政府津贴

主要研究专长为认知心理学、心理语言学和民族心理学。出版《民族心理学》(上下卷)(2019)、《颜色词与颜色认知研究》(2019)、《心理语言学:研究及其进展》(上下卷)、《高等教育心理学》(2009,2016)、《普通心理学》(2004,2015)、《纳西族-摩梭人语言文化心理研究》(2015)、《语言认知新论》(2010)、《语言认知心理研究》(2007)、《大学心理教育导论》(1999)、《心理学》(1994)、《第二语言习得与外语教学》(1994)、《人生的契机--儿童心理发展的关键期》等专著和教材14部,在国内外期刊和报刊上发表论文600余篇,其中,在《中国社会科学》、《心理学报》、《教育研究》、《外语教学与研究》上发表论文114篇。主持国家级和省部级项目10余项,获省部级优秀科研成果奖10项。在心理学界、语言学界、民族学界和教育学界具有重要学术影响。


讲座摘要:

多民族国家由多个民族和族群组成。个体处于民族或族群关系中,需要与其他民族和族群的人协作。“西迁”使锡伯族分居于新疆和东北,走上不同的发展道路。新疆锡伯族处于多元语言文化格局中,不仅保留本民族语言和文字,也汲取周边民族的语言文化营养,被称为“翻译天才”;东北锡伯族与汉族融合,逐渐失去了本民族语言和文字,通用汉语。采用经典认知转换任务和联合认知转换任务,对比两个族群在个体情境下和社会情境下的认知转换功能,探讨多元语言文化对认知转换功能的影响。结果发现,在个体情境下,新疆锡伯族转换代价更小;在社会情境中,新疆锡伯族联合机制更容易被激活,他们分配认知资源去表征同伴的任务,自我–他人整合程度高。整个研究表明,多元语言文化提升个体的认知转换功能。