当前位置: 首页 - 科研动态 - 综合新闻 - 正文

党史学习 | 基地师生参观北大红楼和《新青年》编辑部旧址

时间:2021-12-04 阅读次数:

2021年12月2日下午,语言认知科学学科创新引智基地直属党支部、团总支联合开展党史学习活动,师生共同参观了北大红楼“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展和《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)。

基地师生先到东城区五四大街参观了北大红楼,北大红楼是五四运动的策源地、中国新文化运动的见证地,也是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要阵地,是陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党创始人的早期活动场所,在我们党的创建史上有着特殊地位。通过珍贵的文物史料和历史影像,基地师生深切感受到一代代共产党人前赴后继追求真理的革命精神和高尚的爱国情操。大家驻足观看,纷纷表示革命先辈的热血初心让人感动和震撼,伟大的建党精神值得我们学习。

  

随后,基地师生赴东城区箭杆胡同参观了《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居),旧居分为 “历史上的《新青年》”和“陈独秀在北京”两个专题展,集中展示了《新青年》的历史地位和重要作用,以及陈独秀的基本生平和在京期间的主要活动与历史作用。通过瞻仰革命先辈故居,大家详细了解了“马克思主义在中国的早期传播”这一伟大的历史进程,深切感受到中国先进知识分子探索救国救民的初心和使命。

通过参观中国共产党早期北京革命活动旧址,回顾中国共产党党一路走过的艰难历程,基地研究生表示一定要以革命先辈为榜样,继承自强不息、探求真理的民族精神,争取做一名有理想、有本领、有担当的青年,为党和国家建设贡献自己的力量。