当前位置: 首页 - 科研动态 - 综合新闻 - 正文

基地研会举办“研究生科研经验交流会”

时间:2023-12-01 阅读次数:

2023年11月30日晚,引智基地研究生会举办“研究生科研经验交流会”。交流会特别邀请三位嘉宾:基地在读博士生郝元元、基地2023届毕业生孙志君(山东师范大学工作)和张云(上海外国语大学在读博士)。她们结合自身经历为基地研究生分享了“干货满满”的学术经验。交流会由引智基地研究生会副主席李子曳主持。

首先进行分享的是基地博士三年级郝元元师姐,她从文献阅读、实验设计、数据收集、和论文撰写等五个方面展开,基本涵盖了科研活动的全过程。其中,她着重介绍了文献的查找、阅读和管理方面的经验技巧,以及论文撰写时需要注意的一些事项。同学们从郝元元师姐全面详细的分享中获益良多。

第二位分享的是目前就读于上海外国语大学博士一年级的张云师姐。她特别提到“科研思维”这一关键因素,她认为这是研究生开展科研活动非常重要的一点。她向大家分享了提高科研思维的几种途径,并鼓励大家不要无畏焦虑,只要努力就一定会有收获。

最后一位参与分享的是目前在山东师范大学工作的孙志君师姐。她主要向大家分享了如何通过学习和训练听懂并深入理解外国学者讲座内容。随后她还详细介绍了在尝试发表论文时,如何针对审稿人意见对文章进行针对性修改,这也是发表科研成果的关键所在。

三位师姐在分享结束后,在交流环节又针对同学们提出的问题进行了细致回答和讲解,在场同学都表示通过本次经验分享交流会,学习到了许多实用的知识和技巧,分享内容将会今后的学术道路上起到关键作用。