当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

中科院心理所杨玉芳研究员应邀做学术报告

时间:2019-11-07 来源: 发布人:

2019116日,中国科学院心理研究所杨玉芳研究员应中心邀请做学术报告,报告题目为“语篇理解——认知过程与神经基础”。本次讲座是我中心“语言、认知与脑科学系列讲座”的第四讲,中心研究人员杨群博士主持,校内外近50名师生聆听。

报告从三个方面介绍有关语篇理解的认知过程和神经基础的研究进展。

首先是语篇理解的信息整合。根据建构-整合模型,语篇理解的认知过程可分为两部分:一是语篇信息的整合,包括衔接与连贯性加工、语篇信息的局部与大范围整合,以及宏观结构引导下的主旨提取;二是情境模型的建构与更新,以及作为建构基础的事件切分理论和神经基础。

第二,通过神经成像数据元分析研究揭示出的语篇理解相关的神经结构,包括Masson的叙事理解的神经网络;Ferstl的与语篇连贯性建立相关的神经结构;Yang XH提出的语篇理解的皮层激活及其与大规模神经网络的关系。

第三,认知控制对语篇理解过程的调控。Moss等发现,在不同阅读目标和阅读任务下,认知控制和语言相关脑区的激活状态存在显著差异,说明语篇理解的认知神经过程是随条件变化的。

讲座结束以后,现场师生就相关问题进行交流,杨老师用简练的语言介绍了关于语篇理解的一些经典模型,化繁为简,深入浅出,在场师生收获颇丰。