当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

南京师范大学张辉教授应邀做学术讲座

时间:2019-11-21 来源: 发布人:

2019年11月20日,南京师范大学特聘教授张辉应中心邀请做学术讲座,讲座题“二语构式加工的神经认知机制研究”,次讲座是心举“语言、认知与脑科学系列讲座”第五场,中心研究人员杨群博士主持,校内外近50名师聆听

讲座要内容如下:以往有关二语习得和加工的ERP研究大多采用违反范式。在此范式下,对语义和句法的割裂研究导致了对诸多ERP成分解释的模糊性。为此,张教授从语言整体性出发,通过在ERP实验中让被试对way构式进行可接受度判断来探究二语习得与加工的神经认知机制。实验发现:1)就英语母语者而言,低接受度way构式激活了注意力驱动的P3a成分和记忆对比驱动的P3b成分。2)就高水平英语学习者而言,则没有发现任何脑电成分。这一结果表明,在构式加工前提下,二语习得机制和母语之间存在差异,即使是高水平二语学习者也无法获得母语对构式的习得与加工机制。据此,张教授基于构式习得理论,从构式习得对一般认知加工的依赖性,跨语言构式间的错配以及构式频率三个方面讨论和分析了高水平二语学习者无法习得一语构式认知加工机制的原因。

讲座结束后,现场师生就讲座内容进行交流,张教授详细解答,在场师生受益颇多。