当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

中国人民大学张积家教授应邀做学术报告

时间:2019-12-12 阅读次数:

20191211日,中国人民大学杰出学者特聘教授张积家应邀来我校做学术讲座,讲座题目为“多元文化提升认知转换功能——来自锡伯族的证据”。本次讲座为引智中心“语言、认知与脑科学系列讲座”的第九讲,由中心研究人员杨群博士主持。

讲座中,张教授提出不同民族不同语言影响认知功能,张教授在研究中采用经典认知转换任务和联合认知转换任务,对比两个族群在个体情境和社会情境下认知转换功能,探讨多元语言文化对认知转换功能的影响。结果显示,在个体情境下,新疆锡伯族转换代价更小;在社会情境中,新疆锡伯族联合机制更容易被激活,他们分配认知资源去表征同伴的任务,自我他人整合程度高。研究表明,多元语言文化提升个体的认知转换功能。

讲座结束后,现场师生积极提问,与张积家教授进行了热烈的学术交流,讲座现场学术气氛十分浓厚。