当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

“汉语第二语言习得研究”四卷本出版

时间:2020-05-25 阅读次数:

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地王建勤教授主编的汉语作为第二语言习得研究20202月)四卷本由商务印书馆正式出版。作为对外汉语教学专题研究书系系列之一,该系列四卷本包括《汉语作为第二语言的学习者研究》、《汉语作为第二语言学习者语言系统研究》、《基于认知视角的汉语第二语言习得研究》、《多视角的汉语第二语言习得研究》。

15年前,商务印书馆邀请国内对外汉语教学界的知名学者共同策划出版了对外汉语教学50年来第一部专题研究书系(22本)其中,王建勤教授主编的汉语作为第二语言习得研究系列一共有三本。15年后,该书系第二辑中汉语作为第二语言的习得研究汇集了近十几年来(2005-2016)多个研究领域的最新研究成果。

本套书系中的汉语作为第二语言的习得研究四卷本的主要特点和看点包括以下几个方面:

1. 汉语习得研究四卷本在上千篇发表成果中选取了近百篇优秀的学术论文。但该文集并不是简单地将所收论文汇集成册,每卷本的分类都体现了目前第二语言习得研究的新领域和学科发展方向。从文集搭建的框架,读者就可以了解到目前国内外汉语习得研究发展的现状和趋势。

2. 10年,汉语习得研究出现了许多新领域,代表性的研究成果主要体现在《多视角的汉语第二语言习得研究》。所谓多视角,实际上是第二语言习得研究与其他学科理论结合形成的多个研究领域。如语言学视角、社会语言学视角、社会文化理论视角、认知语言学视角、语言类型学视角等,其中认知视角是第二语言习得研究最大的研究领域,成果丰厚,因而单独成册。多视角的汉语习得研究,反映了汉语习得研究的新进展,新世纪的汉语习得研究已经不再局限于国外七八十年代的研究领域。

3. 汉语习得研究四卷本的研究成果体现了汉语习得研究与世界第二语言习得研究发展的借鉴和融合。一方面体现在,国内汉语习得研究引进和借鉴国外第二语言习得理论,结合汉语实际开展习得研究,不再闭门造车,盲目强调汉语特色;另一方面,在理论引进和借鉴的基础上有所创新。如汉语学习者语音习得研究和汉字认知研究。

4. 汉语习得研究四卷本所收集的研究成果,不再局限于理论译介,而注重汉语第二语言学习者习得汉语的调查研究和实验研究。实验研究的领域包括汉语语音、词汇、句法、语块、话语多个层面。研究方法多样,注重实证研究。

总之,汉语习得研究四卷本是目前国内外汉语习得研究比较系统和全面的研究文集和系列丛书。无论是汉语习得研究者,还是一线汉语教师,以及相关专业的研究生都能从中获得裨益。


北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地


附录:

商务印书馆对外汉语教学专题研究书系(第二辑)目录

总主编:赵金铭

汉语作为第二语言教学的学科理论研究 李泉 主编

汉语作为第二语言教学的教学理论研究 李泉 主编

汉语作为第二语言教学的教材研究 吴中伟 主编

汉语作为第二语言标准与大纲研究 王佶旻 主编

汉语作为第二语言教学的教学模式研究 吴勇毅 主编

汉语作为第二语言教学的教学方法研究 吴勇毅 主编

汉语作为第二语言教学的教师发展研究 孙德坤 主编

汉语作为第二语言教学的课程研究 李晓琪 主编

汉语作为第二语言教学的跨文化交际研究 李晓琪 主编

汉语作为第二语言教学的文化教学研究 李晓琪 主编

汉语作为第二语言教学听说技能教学研究 翟艳 主编

汉语作为第二语言教学读写技能教学研究 翟艳 主编

汉语作为第二语言教学的语音与语音教学研究 张旺熹 主编

汉语作为第二语言教学的词汇与词汇教学研究 张旺熹 主编

汉语作为第二语言教学的语法与语法教学研究 张旺熹 主编

汉语作为第二语言教学的汉字与汉字教学研究 张旺熹 主编

汉语作为第二语言的学习者研究 王建勤 主编

汉语作为第二语言学习者语言系统研究 王建勤 主编

多视角的汉语第二语言习得研究 王建勤 主编

基于认识视角的汉语第二语言习得研究 王建勤 主编

汉语作为第二语言测试研究 张凯 主编

汉语作为第二语言教学史研究 张西平 主编

汉语作为第二语言教学的教学技术研究 郑艳群 主编

汉语作为第二语言教学的教学资源研究 郑艳群 主编