当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

喜报|陆灵犀博士获2021年北京市社科基金青年项目

时间:2021-10-27 阅读次数:

2021年10月,北京市社会科学基金立项名单正式公布。我基地科研人员陆灵犀博士获批基金青年项目,项目名称是“汉语学习者语言层级结构的神经机制研究”。

  本项目研究在言语的理解过程中,母语者具备成熟构建语言层级结构(如字、词和句)的能力,能够快速准确地进行语言加工,这一过程依赖于大脑中枢神经系统对语言层级结构的内部神经表征。本项目从语言习得的研究视角出发,在汉语作为第二语言习得研究中引入多层级神经追踪范式,借助语言学、认知科学和神经科学的跨学科交叉融合,对汉语学习者构建语言层级结构的脑神经机制开展研究。项目将深入探讨以脑电神经指标反映汉语学习者二语加工能力的测量方法,从而服务于汉语作为第二语言的教育系统实践。

  陆灵犀博士2018年在北京大学心理与认知科学学院获得理学博士学位,2018-2020年于北京大学麦戈文脑科学研究所、北大磁共振成像研究中心从事博士后工作,2020年至今在基地担任助理研究员、硕士生导师。目前主要从事言语理解与感知的神经机制研究。