当前位置: 首页 - 科研动态 - 科研动态 - 正文

语言认知科学学科创新引智基地举办语言认知科学工作坊

时间:2021-11-02 阅读次数:

为帮助基地师生掌握先进语言实验技术,2021年10月28日下午,语言认知科学学科创新引智基地举办“语言认知科学工作坊”,本次工作坊由基地专职科研人员李乐博士主讲,主题是“功能磁共振成像(fMRI)的基本概念和研究流程”

李乐博士从功能磁共振成像的基本概念、实验设计的基本类型、数据分析共三个方面进行详细介绍。首先,李乐博士通过深入浅出的解释、精心制作的图示、丰富生动的举例,细致全面地阐述了功能磁共振成像(fMRI)的特点、测量空间、扫描及参数、体素大小等基本概念。其次,李乐博士结合实例讲述了功能磁共振成像(fMRI)的组块设计、事件相关设计和混合设计三种基本实验设计类型,对每种实验设计的特点和研究进行讲解。最后,李老师详细解答了师生们提出的问题,与会师生表示受益良多。

举办“语言认知科学工作坊”是引智基地“助发展、开新局”的重要事项之一,开展实验技术培训也是基地特色学术活动。在今后,基地将继续依托各类先进实验设备,定期举办语言认知科学相关技术培训,为师生提供语言科学技术的分享和交流平台。