魏岩军博士获教育部人文社科青年项目

时间:2022-10-01 阅读次数:

近日,基地研究人员魏岩军博士喜获一项教育部人文社科青年项目,项目名称为“语块训练和规则训练影响汉语二语动结式习得的行为与脑电研究”。

项目简介:动结式是汉语颇具特色的句法结构之一,来自跨语言的差异往往带来汉语作为第二语言学习者动结式习得的困难。汉语教学界关于动结式是作为“语块”整体性教学还是根据“规则”进行句法分析性教学存在争论。本项目拟采用训练范式和脑电实验技术,比较考察基于语块的训练和基于规则的训练等不同训练方式影响汉语二语动结式内隐知识和外显知识习得的认知神经机制。预期研究成果将对语块教学和规则教学的认知神经机制这一基本理论问题提供实证依据,同时为汉语教学的语块教学法和规则教学法提供参考。