中西学者语言认知科学前沿百家讲坛 | 语言认知科学研究与应用(第一期):眼动实验技术讲习班圆满结束

时间:2023-11-28 阅读次数:

2023年11月26日,是“中西学者语言认知科学前沿百家讲坛│语言认知科学研究与应用(第一期):眼动实验技术讲习班”的技术培训模块第二天。主讲嘉宾讲授了眼动技术的数据采集和分析、编程实操、眼动技术的拓展应用等核心问题。

26日的技术培训内容共分为五个部分:

第一部分,浙江大学心理科学研究中心王治国研究员讲授眼动信号与EEG数据同步记录的相关问题。他结合文献解释了两种技术同步记录的可行性和主要方式;随后通过图示的方法向大家展示了如何使用多台终端联合采集眼动与EEG信号。他还使用EEGLAB等软件,通过实机操作的方式展示了如何将采集到的信号进行分析处理,以得到完整准确的目标数据。

第二部分,由王治国研究员主讲。他介绍了如何使用Python程序调控眼动仪器。王治国研究员采用实机操作的方式,直观地展现了Python在眼动实验程序控制上的便捷性。

第三部分,北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地何涛博士讲授Python/Matlab软件基础和Eyelink编程接口Matlab/PsychoPy实例。何涛博士首先从Python和Matlab的基础性知识讲起,由浅入深地介绍了如何利用Python(PsychoPy)和Matlab编写眼动实验程序。他还通过实例向大家展示了眼动程序编写的关键细节。

第四部分,北京语言大学语言康复学院战立侃副教授讲授眼动技术在语言认知科学中的一种应用范式——视觉情景范式。战老师结合丰富的文献资料,主要介绍了视觉情景范式的具体内涵、适用方向、研究思路和数据分析方法。他还指出该范式存在的一些问题和未来可以深入研究的几个方向。

第五部分,是Eyelink眼动仪上机实操与答疑环节。全体学员共分成四个小组,在何涛博士等人的带领下,依次到语言认知科学学科创新引智基地眼动实验室进行上机实操。学员们在实操时分别担任主试或被试,亲自动手校准仪器,参与眼动实验。何涛博士对学员们在实操中或之前研究中遇到的问题进行详细分析。

至此,“中西学者语言认知科学前沿百家讲坛│语言认知科学研究与应用讲习班(第一期):眼动实验技术”圆满结束。语言认知科学学科创新引智基地副主任蒋荣在结业仪式上致辞,她向参加本期“中西学者语言认知科学前沿百家讲坛”的各位学员表示感谢。在今后,引智基地将陆续举办脑电、近红外、核磁等设备的技术培训。基地诚邀语言认知科学领域的师生前来学习和交流,衷心祝愿学员们在未来的学术研究和生活中诸事顺遂。