当前位置: 首页 - 科研动态 - 通知公告 - 正文

基地2024-2025年度秋季学期接收国内一般访问学者简章

时间:2024-06-17 阅读次数:

为促进校际间学术交流,培养高校语言认知科学领域骨干人才,经北京语言大学批准,语言认知科学学科创新引智基地/语言认知科学教育部重点实验室(北京语言大学)开展2024-2025年度秋季学期国内一般访问学者招收工作

一、引智基地与重点实验室介绍

北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地是以人社部、教育部支持的“学科创新与引智计划”为平台,以语言认知科学为学科建设目标,以汉语二语习得与认知、语言认知神经科学、语言认知与类脑研究为主要研究方向的国际化和开放性的科学研究机构。

引智基地以语言学、认知科学、神经科学和计算机科学形成的交叉学科为特色,通过引进世界排名前一百大学和科研机构的一流学者组成国际学者团队与国内学者团队进行合作研究,推动语言认知科学的交叉学科建设。目前基地已引进十余名国际学术大师和学术骨干,这些学者在国际学术界具有非常高的学术影响力;国内学者团队主要由国内知名学者、教授、副教授、博士、博士后组成。两个团队共同指导语言认知科学专业研究生,目标是培养具有国际学术视野、文理兼容、具有语言认知科学教学与科研能力的高端复合型人才。

语言认知科学研究与应用——眼动实验技术讲习班

语言认知科学研究与应用——近红外光谱脑功能成像技术(fNIRS)讲习班

第一期中西学者语言认知科学前沿百家讲坛

语言认知科学作为交叉学科,目前是中国语言文学一级学科下设立的二级学科。基地不仅招收“语言认知科学”专业的硕士生、博士生和博士后,同时还招收“语言学及应用语言学”专业的硕士生、博士生和博士后。

2023年“语言认知科学教育部重点实验室(北京语言大学)”获批建设。实验室下设三个研究方向,即语言认知神经科学、语言病理与神经科学、语言智能与类脑研究。教育部重点实验室的建设为基地交叉学科创新和交叉学科创新人才培养,提高人才培养质量提供有力保障。

引智基地和重点实验室具有完备的从事实验研究的软硬件条件。设有眼动实验室(Eye-tracking Lab)、语音实验室、脑电实验室(EEG/ERP Lab)、近红外实验室(fNIRS Lab),具有熟悉、精通脑成像(fMRI, MEG,fNIRS)的科学技术人才。基地国际化、开放型语言认知科学实验室,为服务国家科技发展战略和汉语传播战略奠定良好科研基础。

近红外实验室(fNIRS Lab)

脑电实验室(EEGERP Lab)

眼动实验室(Eye-tracking Lab)

电测听室(Audiometry Room)

语音实验室(Lab of Experimental Phonetics)

二、接收办法及申请流程

(一)申报条件

1、政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。

2、一般为具有副高以上专业技术职称的高校在职教师,或具有硕士以上学位的高校青年教师骨干、研究人员。

3、具有扎实的基础理论和专业知识,有较强的独立从事教学和科研工作的能力,有明确的访学目标,具备按要求完成访学任务的能力。

(二)培养方式与要求

1、实行指导教师负责制。

2、需保证访学时间,访问期限一般为一年。

3、访问学者入学后应与指导教师共同协商制订访问研修计划。

4、每学期至少应提交一篇学术论文或研究报告,并在课题组作一次学术报告,汇报工作成果。访问工作结束后,应提交包括科研及其成绩等方面的个人全年总结,填写《国内访问学者结业考核表》,经导师和基地审核合格后颁发《国内访问学者证书》。

(三)访学导师

指导教师及课题名称详见附件1。

(四)申请流程

申请人与指导教师事先进行沟通,填写《国内访问学者申请表》(见附件2)一式两份,经所在学校同意后,将申请表邮寄到北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地。

经指导教师和基地审核同意后,由基地发出正式录取通知书。申请人按规定时间到校办理入学手续,逾期不报到者,按自动退学处理。

(五)收费标准

3万元/年

(六)申报时间

从即日起至2024年7月5日

(七)注意事项

1、凡在申报过程中作假舞弊者,无论何时发现,一律取消其申报访问学者的资格。

2、北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地不负担国内访问学者的进修费、住宿费、工资、差旅费及医疗费等。

3、身体状况不适宜长期在外脱产学习与集体生活者(例如怀孕、患有传染病或精神疾病等),不予接收。

4、需自行安排访学期间的住宿。

5、若因其他不可控因素导致申请、报到入学等安排无法按照预期进行或有所调整,基地将第一时间发布通知,请申请人随时关注基地公众号或网站通知。

联系人:北京语言大学语言认知科学学科创新引智基地 张老师

通讯地址:北京市海淀区学院路15号

E-mail:111center@blcu.edu.cn

附件:

1.语言认知科学学科创新引智基地2024—2025年度秋季学期接收国内访问学者指导教师简介及课题名称

2.《国内访问学者申请表》

微信公众号语言认知科学学科创新引智基地