讲座回顾|辽宁师范大学刘欢欢副教授应邀做学术报告

时间:2023-09-19 阅读次数:

2023年9月15日,应语言认知科学学科创新引智基地邀请,辽宁师范大学刘欢欢副教授为我校师生做了两场学术报告,报告题目为“双语控制的认知机制和基因基础”。本次报告为基地“第五届语言习得、认知与脑科学学术论坛”第六讲,采用线上和线下相结合的方式。报告由基地副主任蒋荣主持,共160余人参加。

刘欢欢副教授的报告主要讲授了以下内容:第一,双语者的语言控制机制;第二,词汇构成规则对语言控制的影响;第三,语言转换的本质-来自情绪信号的假说;第四,利用强化学习的原理提高语言控制的神经机制。报告内容丰富而生动,引人入胜,为双语控制领域研究提供了新的思路。

在交流互动环节,参会师生踊跃提问,刘欢欢副教授细致解答,并对大家研究中所存在的疑难问题提出宝贵建议。本次学术报告深化了师生对双语控制的认知机制的了解,拓展了学术视野,使参会者受益匪浅。